视频频道 > 纪录片频道 > 行业聚焦 > 重庆

重庆启动“中国梦 两江情”微电影•微纪录片大赛

2013-10-15 16:28:25 来源: 转发至

    人民网重庆7月3日电(彭国威)以“中国梦 两江情”为主题的两江新区成立三周年微电影•微纪录片大赛正式拉开帷幕,此次活动从7月开始至12月结束。大赛组委会特别邀请全国专业微电影拍摄机构、高等院校影视传媒学院师生、热爱微电影、微纪录片拍摄的市民积极参与,以微电影、微纪录片的形式,全景展示两江新区在迈向城市化、全球化进程中的生动影像(大赛情况详见http://cq.cqnews.net/cqqx/html/node_226113.htm)。

    两江新区成立三年来,以内陆开放为突破口,正形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,迎来了加速发展的黄金期。2012年,两江新区GDP增幅达20.4%,快于浦东新区、滨海新区。在迈向城市化、全球化进程中,引起了全球关注,入驻两江新区的世界五百强企业已经有118家。作为中国内陆开放高地,两江新区的国际通道、开放路径初步显现,正成为全球投资重要目的地。

    微电影、微纪录片作为信息时代的重要艺术形式,其纪实性、创意性、简洁性、时效性、传播性对展现两江新区乃至重庆新型城市化进程、全球化和区域经济一体化进程,具有积极而深远的意义。

    通过微电影、微纪录片,讲述好两江新区放眼世界、开拓进取、整合全球要素、打造国际投资目的地的全球化故事;展示好两江新区以人为本、民生开发、产城融合、集群发展的新型城市化故事,对两江新区面向全球营销两江品牌,展示内陆开放开发波澜壮阔的时代画卷,同心协力共筑伟大中国梦意义重大。

    本次微电影•微纪录片大赛将由重庆两江新区党工委管委会、中央新影集团、中国电视艺术家协会微视频(微电影)专业委员会共同主办,活动得到中央电视台、中央新影集团、重庆电视台和中国电视艺术家协会等影视机构和专业协会的鼎力支持。

    中央新影集团是目前国内最大历史最悠久的纪录片、科教片制作基地。中国电视艺术家协会微视频(微电影)专业委员会是目前唯一一家全国性微视频(微电影)创作者、工作者、制片者、出品者的行业组织。著名导演、中央电视台副台长、中央新影集团董事长高峰,著名纪录片导演杨书华等知名专家将作为本次大赛顾问。无论是内陆开放的重大题材,还是作为中国纪录片、微电影专业协会等高层专业机构的积极支持,都使得本次大赛成为国内专业水准极高的一次大赛。

    此次微电影•微纪录片大赛,从今年6月开始启动,将持续至12月底结束。大赛征集作品主要为微电影和微纪录片两大类。作品主题包括幸福两江、城市两江、全球两江。大赛奖金总额高达15万元,将分设一、二、三等奖等。

    组委会负责人透露,此次大赛将面向全国征集拍摄团队,拍摄团队既可以是国内专业微电影、微纪录片拍摄机构,也可以是高等院校影视传媒学院师生。热爱微电影、微纪录片创作的市民也可以积极参赛。大赛中涌现出来的优秀微电影、微纪录片作品,组委会除了通过华龙网等国内各大门户网站传播之外,还将向中央电视台电影频道、中国网络电视台、重庆电视台等影视机构推荐展播。

中国梦 两江情 微电影 微纪录
感谢您阅读: 重庆启动“中国梦 两江情”微电影•微纪录片大赛
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黄晨捷 ]
分享到:
焦点新闻 更多>>
渝派纪录片 更多>>
世界掠影 更多>>
军事沙场 更多>>