视频频道 > 纪录片频道 > 行业聚焦 > 区县

忠县开拍中国首部农村留守幼儿题材纪录片

2013-10-15 16:56:11 来源: 转发至

    华龙网讯(通讯员 向伟)一部关于农村留守纪实的纪录片,真实记录在西部农村留守幼儿的现状。近日,忠县电视台全程跟踪拍摄完成我国首部关注农村留守幼儿题材的纪录片《在希望的田野上》。

    据介绍,学前期(0—6岁)是个体身心发展的关键期,这一时期幼儿所受到的教育将影响其一生。为了能够纵向地、更全面地探讨农村留守儿童问题,忠县电视台组织专门力量制作本题材。该纪录片时长30分钟,以忠县石宝镇金山村退休教师吴忠敏在该村“两委”协助下开办家庭幼儿园的事迹为窗口,向我们展示了一幕幕关于农村留守幼儿生存现状、农村教育乃至整个农村的现状。该片重点强调生活在西部贫困山区留守幼儿的困境,以及面对困境中的人们相互传递温暖和自救的力量。

    据悉,近两年来,我国一共拍摄了20余部有关留守儿童的影片,用鲜活的情节呼吁社会关注留守儿童现象。该纪录片与以往留守儿童电视纪录片相比最大不同是将视角主要集中在农村留守幼儿这一特殊群体,对留守儿童进行了原生态而多方位、立体的解读与思考,不局限于仅仅渲染悲情,表现更多的人们积极乐观地面对生活,用电视纪录手法反映贫困山区群众坚强、乐观的精神面貌。

    “他们活得很孤独。他们自己吃、自己玩。但是在现实生活中你可以看到他们也像天使一样的痛并快乐着。”该片制作人深有感触的告诉记者。

忠县 留守幼儿 纪录片
感谢您阅读: 忠县开拍中国首部农村留守幼儿题材纪录片
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黄晨捷 ]
分享到:
焦点新闻 更多>>
渝派纪录片 更多>>
世界掠影 更多>>
军事沙场 更多>>