视频频道 > 纪录片频道 > 焦点

纪录片《浮生一日》 讲述爱与恐怖

2014-03-26 15:58:37 来源: 转发至

 

    2010年7月24日,你在哪里,做了什么,还记得清吗?纪录片《浮生一日》却记录下了2010年7月24日世界各地人们的生活点滴。这部由两位奥斯卡获奖导演发起的以“爱和恐惧”为主题的全民电影,吸引了全球192个国家网友的参与,导演共收到8万多段,总长度4500多个小时的视频。最后由两位导演剪辑成95分钟的视频,在世界各地放映。最近,这段视频被引进中国,打动了众多网友。

    一部电影记录全球同一天 生活琐事揭秘百态人生

    2010年7月24日凌晨,世界上大多数人沉浸在梦乡,没有意识到新一天的到来。一位坐在躺椅上的醉汉一边喝酒,一边疯癫地看着摄像机,对于“今天是几号”的问题,完全没有反应,说着“这是美好的一天。”7月24日就这样开始了。太阳渐渐升起,人们被闹钟吵醒,伸懒腰,给自己和孩子穿上衣服,接着是洗漱、早餐。早晨的一切都显得那么常见、平凡。但是对于15岁的少年萨沙来说,7月24日早晨有些不同,他正在父亲的指导下,第一次尝试刮掉脸上的胡子。因为不熟练,他的脸被划破了3处,但父亲告诉他:“每个男人第一次刮都是这样。”

    这个早晨,在秘鲁的一个集镇上,一个四五岁的男孩却和往常一样到街角支起了擦鞋摊,他每天能挣4-5索尔,最多的时候20索尔。生活辛苦,但小男孩却告诉拍摄者自己最爱爸爸,因为“他关心我比关心工作多”。

    奥宽润是一个韩国小伙,已经骑自行车游历了190个国家,但是无论走到哪里,他最大愿望就是有一天朝鲜和韩国不再有纷争。而美国女孩莎伦一整天都忙着打扮自己,期待着晚上和男友视频聊天。然而,一天的等待仅换来了几分钟的谈话,关掉视频,女孩失望地哭了。

    阿富汗的一位当地新闻记者却用镜头告诉我们,阿富汗并非大家电视上看到的那样,只有战争、对抗和自杀式炸弹,其实,阿富汗的农贸市场很繁华,走在街上一点儿也不用担心有危险。女人可以在阿富汗的街头买到内衣,女孩们并非蒙着纱布,她们有丰富的业余生活,城里还有跆拳道兴趣班。而老人们,依旧可以在自己躺椅上晒太阳喝茶。

    在视频中,我们看到不同肤色、不同年龄、不同价值观的人们,展示着自己在2010年7月24日的样子,有人哭,也有人笑;当北极的上空闪耀着美丽的极光,而有些地方,却阴云密布。生活中的琐事,真实的动作、语言、表情,在网友毫无技巧可言的镜头中,一切显得那么熟悉,而又那么真实。有痛苦、恐惧,也有爱情和温暖。

    两位奥斯卡导演亲自操刀 4500小时素材浓缩成95分钟

    昨天,记者采访到了电影《浮生一日》的引进者—搜狐视频纪录片单元负责人黄平茂,了解影片背后的故事。

    黄平茂介绍,2010年,大导演雷德利·斯科特和凯文·麦克唐纳与YouTube网站合作,召全球网民以镜头捕捉2010年7月24日这一天的生活点滴。视频要求是:“希望大家思考三个问题,第一个问题是,你如今在生活中最惧怕什么?第二个问题是,你喜欢什么?第三个问题是,什么让你开怀大笑?”两位导演希望通过这种方式进行一种电影的全新实验,通过网络获得一些真正的普通人拍摄的素材,展现电影真正的价值。活动一开始,世界各地的网友们反映热烈。到活动结束时,YouTube已经收到了来自192个国家网友的支持,获得了80000多段短片,总时长达4500多个小时。如此多的素材让人始料未及,也给导演的剪辑带来了许多困难。发起人导演凯文·麦克唐纳曾感叹:“4500个小时,就算我每天工作10小时,那都得看多久啊”。最终,主创团队从8万个视频短片中选取了1125部,剪辑成95分钟的成片。2011年7月24日,影片开始陆续在世界各地上映,广受好评。

    今年2月份,中国首次引进这部纪录片。参与引进工作的黄平茂认为,《浮生一日》创作过程已经是一个行为艺术,这是一部真正意义上的“全民纪录片”,对中国纪录片有很好的启发意义。“我们在创作上沉浸在自己的文化和表达惯性里,容易形成创作的新禁锢。而这个片子因为征集的素材繁多,很多人不看好,但出来的效果出乎意料,看得我眼泪都掉下来了。”

    网友评全民电影:真实的东西最动人

    纪录片《浮生一日》从拍摄到诞生,一直吸引着全球网友的目光。而不少中国网友在看完这部纪录片后,也被影片新奇的创意和真实的画面打动。在“豆瓣”上,许多人参与到了电影的讨论之中。网友“榴莲”感慨:“一天的生活,对个人来说很普通,但当地球上许许多多个不同人的一天集合到一起看,仿佛看到了一个人的整个人生—出生、恋爱、结婚生子到死亡。”网友“巴斯特德”看后留言:“在一天又一天无聊的日子里,我思考,我想要的是什么,我还缺少什么,我拥有了什么。原来每个人都以相同的方式醒来,睁开双眼,双脚踏在地上,新的一天,如此平凡又如此不同。”

    对于这部纪录片,每个看过的网友似乎都能写出长篇的感慨,但对于黄平茂来说,《浮生一日》精妙的剪辑与音乐串连起四大洋七大洲24小时,朝始夕终,一日一生。“这部纪录片和我们的生活一样,有洗脸刷牙,有犁田耕地,也有不堪面对的生与死。”

感谢您阅读: 纪录片《浮生一日》 讲述爱与恐怖
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 郭学睿 ]
分享到:
焦点新闻 更多>>
渝派纪录片 更多>>
世界掠影 更多>>
军事沙场 更多>>