视频频道 > 纪录片频道 > 焦点

17部中国纪录片入围第十届半岛国际纪录片电影节

2014-10-27 10:57:46 来源: 转发至

    第十届半岛国际纪录片电影节本月23日至26日正在举行,全球60个国家和地区的161部纪录电影作品进入最终的竞赛环节,角逐各项大奖,这其中就包括中国内地和港台地区的17部作品。通过电影节的展示与交流,中国纪录片的飞速发展也得以体现。

    在世界纪录片电影节领域,卡塔尔举行的半岛国际纪录片电影节在亚洲、特别是阿拉伯地区影响巨大,受到全球纪录片导演和制作者的重视,而且以在此获奖为荣。

    如今,电影节已经步入第十届,主办方将今年的主题定位“足迹”。在本届电影节主席阿巴斯先生看来,“足迹”不仅仅意味着过去,更重要的是未来:“主题是足迹,我们面前有更多需要走的足迹。对我们来说,过去的十年迈出了十步,但这远远不够,我们还要致力于更远的未来。”

    在今年的第十届半岛国际纪录片电影节上,共有来自60个国家和地区的161部纪录片入围,他们将角逐长片、中片、短片、评委会大奖以及新地平线奖等众多奖项。此外,今年的电影节还新设了最佳导演奖和最佳摄影奖。

    在今年的入围纪录片中,有17部作品来自中国。不仅有内地省市和香港、台湾的专业电视台,还有一些独立的制作人甚至在校学生。实际上,中国的纪录片过去这些年走过的足迹,通过国际的纪录片电影节也正好可以作为一个参考。

    中国著名的纪录片导演梁碧波是本届纪录片电影节的评委之一,他的作品不仅多次在国际上获奖,他本人也在世界各地的知名电影节担当评委。从上世纪90年代形单影只地参加国际电影节,到如今经常担任国际评委,梁碧波见证了中国纪录片越来越多地走向世界。在他看来,中国的纪录片无论是从数量、质量还是在国际上的影响,都有了很大的发展,特别是过去的这五到十年:“我觉得从总体上讲,我们国家拍纪录片的人对纪录片水平的那种认知,我们跟老外在同一水平上。纪录片分两类,一类就是独立电影,第二类就是媒体纪录片,就是在电视台播的。不管哪一类,我觉得我们国家跟他们都差不多了。尤其在独立影片——就是在电影院放的这个独立影片领域,不管是观念、设备,还是出来的品质,我们跟他们是一个水平。 ”

    梁碧波导演还表示,就拍摄纪录片的品质而言,虽然与顶尖的英国广播公司、法国的阿塔还有差距,但是中国已经处于第一阵营,比大多数国家都要高。半岛国际纪录片电影节的主席阿巴斯先生几乎每年都要去中国。在他眼中,中国的纪录片最近几年发展也是非常迅速。谈到这次入围的中国作品时,阿巴斯先生说,一些具有人情味的作品令他印象深刻:“我们已经看了三四部影片,都是非常好的影片,拍摄手法很好。但是我最喜欢的,还是其中一些颇具人情味的部分。 ”

    本届评委梁碧波导演介绍,半岛国际纪录片电影节的一大特色就是,相比于商业价值,影片的社会价值更受关注。

    “它的核心价值观就是比较关注当下人的生存状态和内心世界,特别关注这个,我们中国来的影片也基本上是这个类型。”

    在展映的时间,记者也采访到了一对特别来观看中国纪录片的来自荷兰的慕仁夫妇,他们在多哈工作,接连观看了两部中国的纪录片。一个讲述安徽休宁县齐云山脚下的挑山工妇女汪美红的纪录片让慕仁夫人潸然泪下:“男:我认为这是一部很有力量的影片,那种艰难生活下去的力量。辛苦的工作去抚养自己的孩子,非常真实非常感人。

    “女:是啊,非常好,非常深入人心。有关中国一些人生活中艰难的部分,不应该如此的遭遇。你能看出来,我们两个人都被感动了。”

    在中国入围的纪录片中,有这类反映坚强面对生活的,也有反映青春的梦想,有讲述传奇人生的,还有关注自然的。而且,有意思的是,在内容上,其实还有德国的导演拍摄的一个中国上海老年爵士乐团的纪录片。

    影片中几位老人历经岁月之后,在音乐上执着和人生上的乐观,让前来观看的观众也会心地发出笑声。

    在梁碧波导演看来,中国有着丰富的纪录片题材,有着大量的专业人士,再加上政府近年来的支持,社会资本的积极投入和普通民众喜爱纪录片程度的提升,中国成为纪录片大国可以说是指日可待。

纪录片 半岛国际 电影节
感谢您阅读: 17部中国纪录片入围第十届半岛国际纪录片电影节
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 郭学睿 ]
分享到:
焦点新闻 更多>>
渝派纪录片 更多>>
世界掠影 更多>>
军事沙场 更多>>