视频频道 > 纪录片频道 > 焦点

青海土族大型民俗纪录片《东方彩虹》拍摄完成

2014-11-09 14:57:50 来源: 转发至

    “她们是河湟谷地历史最为悠久的世居民族;他们对箭怀有深深的敬畏;他们把彩虹编织在自己的生活和梦想里,这就是青海独有的少数民族——土族。”5日,青海土族研究会会长鲍义志向中新网记者讲述了纪录片《东方彩虹》的诞生记。

    土族是中国人口较少的民族之一,现有人口大约接近29万。主要分布在青海省,还有2万多人聚居于甘肃省,青海省境内的土族约占全国土族总人口的85%。人们喜欢用彩虹来比喻这个多彩的民族,他们生活的这片浑厚土地便被称为“彩虹的故乡”。

    青海土族研究会会长鲍义志说:“青海省是一个资源大省,自然资源丰富。以资源开发来拉动经济增长,而忽略了我省的文化资源也具有相当优势。”

    鲍义志告诉记者,通过这些年对土族民族文化的挖掘和民族品牌的打造,民族风情游异军突起,在这种情况下有必要通过电视纪录片的方式集中展示土族风情和风采。由此,讲述土族民族历史文化、民俗风情的大型民俗纪录片《东方彩虹》应运而生。

    该片由青海土族研究会、青海广播电视台、青海金业影视传媒有限公司联合制作,分为《彩虹故乡》《土乡味蕾》《花儿映彩虹》等共8集,每集围绕一个故事主题,从土族节日文化、婚丧嫁娶、历史传说等内容讲述土族的民族文化和历史传承。

    “我曾借鉴过一位学者的话,一个地方最有价值影响力的就是文化资源。自然资源会随着挖掘开采而枯竭,只有文化资源会连绵不绝的持续发展。”鲍义志说。土族民族特色鲜明,历史渊源悠久,在多民族的影响相融合下,形成了多彩灿烂的民族文化。

    土族拥有自己的语言,但没有文字,所以许多的文化传承都是由口耳相传的歌曲和叙事长诗保留下来。“土族虽然人口很少,但其承载的文化信息相当大。在历史上为中华民族的团结做出重大贡献。”鲍义志说,希望通过这样的方式,挖掘更多更优秀的民族文化,保护好我们民族的非物质文化遗产。

青海 土族 纪录片 《东方彩虹》
感谢您阅读: 青海土族大型民俗纪录片《东方彩虹》拍摄完成
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 郭学睿 ]
分享到:
焦点新闻 更多>>
渝派纪录片 更多>>
世界掠影 更多>>
军事沙场 更多>>